jueves, 26 de marzo de 2015

¿QUE ES LA PESCA?


Entendemos por pesca a aquella actividad que se basa en la recolección de diferentes tipos de animales y vegetales del mundo acuático con el fin de utilizarlos como alimentos principalmente o como fuentes de recursos para diversas industrias como la cosmética o la medicina. La pesca es una de las actividades más antiguas que el hombre ha desarrollado para procurarse alimentos. Aún hoy, ya sea a nivel industrial o de forma artesanal, la pesca es una de las principales actividades económicas del mundo.

UN POCO DE HISTORIA...

La humanidad, desde los albores de su historia, ha extraído parte de su alimento de las aguas, y especialmente del mar.
Desde la Edad de Piedra, los hombre s capturaban peces, tanto en aguas continentales como en el mar. primero usaron las manos, posteriormente inventaron lanzas, flechas y arpones para facilitar la actividad.
En Mesopotamia ya se criaban peces en estanques y se vendían secos o salados, es decir, ya desde entonces existían costumbres que siguen vigentes hoy en día.
Restos de comida que se han localizado, con una antigüedad de 10 000 años, indican que en sus aldeas el hombre paleolítico reunía almejas, mejillones, peces y otros animales marinos y dejaba sus huesos y caparazones en los montículos de desperdicios que marcaron su paso.

LA PESCA EN LA EDAD MEDIA

En un principio la pesca se limitaba a una simple recolección, principal actividad del hombre prehistórico, que durante la bajamar recolectaba cangrejos, pequeños peces y bivalvos que encontraba al descubierto. También se utilizaron los ingenios habituales de caza, tales como la lanza, el arco y las flechas, tanto en las aguas continentales como en el mar. De esta manera la pesca se asimiló a la caza, de cuyo hecho nació una interesante ocupación para los hombres, mientras que la fastidiosa tarea de la recolección se dejaba para las mujeres y los niños.

Los primeros anzuelos fueron agujas puntiagudas por ambos extremos, en forma de huso, como las que todavía utilizan ciertos pueblos primitivos. A pesar de que el anzuelo en su forma típica fue inventado más tarde que la flecha y el arpón, era conocido también en la Edad de Piedra. Se tallaban anzuelos en piedra, cuerno, hueso y madera, pero hay que tener en cuenta que no fue inventado simultáneamente en todas partes.

Las diferentes partes de un anzuelo son : la cabeza, la caña, el codo y la punta. La cabeza puede ser aplanada o presentar un agujero lo cual permite empatillarlo sólidamente al sedal. La punta por lo común posee una lengüeta que impide el retroceso del anzuelo (muerte) una vez clavado.


 El anzuelo, uno de los útiles que hace más tiempo fabrica el hombre, se utiliza todavía hoy en el mundo entero, habiéndose ideado de él unos 4000 tipos diferentes. En la Europa Occidental y Septentrional la demanda de anzuelos es satisfecha sobre todo por firmas inglesas y noruegas. Se forjan en acero, raramente en latón y con gran frecuencia son galvanizados para que no se oxiden.

LA PESCA SE DIVIDE EN:

DEPORTIVA: Se lleva a cabo por ocio o competencia. En este caso el animal capturado se devuelve al agua.
COMERCIAL Actividad que se realiza con fines de beneficio comercial y por lo tanto economico. Se divide en: -ARTESANAL -INDUSTRIAL

ARTESANAL


Se utilizan técnicas tradicionales con poco desarrollo tecnológico. Se utiliza para el autoconsumo y una pequeña parte de la pesca es destinada a la comercialización.



INDUSTRIAL

Emplea técnicas avanzadas de tecnología. Su objetivo es obtener un gran número de capturas.


TIPOS DE PESCA


De arrastre: También es conocida por el nombre de retropesca. Consiste fundamentalmente en el empleo de una red lastrada que barre el fondo de la mar capturando todo lo que encuentra a su paso. Se trata de un arte activo, en el sentido de que no espera ni confía en los movimientos del pez para su captura. Sin embargo, se suele considerar como una práctica muy destructiva para el ecosistema.




Al cerco: Consiste, como su nombre indica, en cercar al pez (sardina, anchoveta, jurel y caballa principalmente), ubicando el cardumen o banco de peces, determinando rumbo y velocidad procediendo luego a cercarlo, soltando la red con la panga (lancha pequeña de gran motor), haciendo un círculo alrededor del cardumen para luego cercarlo con ayuda de la panga, seguidamente se cierra el fondo de la red capturando la pesca.




BIOLOGIA PESQUERA

Biología pesquera es la disciplina de las ciencias pesqueras que estudia las pesquerías desde el punto de vista de la biología de las especies capturadas. Su objetivo principal es proporcionar a los pescadores y al público en general una información rigurosa sobre la cantidad máxima de cada especie que puede ser capturada en una pesquería sin poner en peligro su sostenibilidad.
Sin embargo, los biólogos pesqueros también se preocupan por otros aspectos que no tienen una utilidad tan inmediata, como por ejemplo, las relaciones tróficas entre las diferentes especies, los efectos de la pesca en la biodiversidad, etc.


Para este fin, los biólogos pesqueros se ayudan de varias disciplinas, como la ecología, la fisiología, la biología marina, la sistemática y otras.

LA PESCA EN MÉXICO

México tiene la ventaja de contar con más de 11 mil Km de costa, explicó Montes Díaz, en los cuales hay una variedad superior a 300 especies de pescados y mariscos comestibles.


La producción anual de estos alimentos en el País ronda el millón 700 mil toneladas, de las cuales el 60% la componen 5 especies: sardina, camarón, atún, tilapia y calamar
El País exporta actualmente 249 mil toneladas de pescados y mariscos al año; el principal mercado es Estados Unidos.

El consumo de pescados y mariscos ha incrementado en México gracias a las campañas de difusión:
  • 10.5 kilos de pescados y mariscos al año por persona se consumen en     México.
  • 1.7 millones de toneladas produce el País.
  • 249 mil toneladas de producto se exportan.
  • 842 mdd valen las exportaciones


  • Actualmente, a nivel mundial, México se encuentra en la posición 29 en la producción derivada de la acuicultura.
  • De acuerdo a los registros de la FAO, México retrocedió 3 posiciones a nivel internacional entre 2009 y 2010, aunque a nivel nacional ha habido un aumento en este tipo de actividad.
  • De 2006 al 2011 la tasa de crecimiento media anual de la producción acuícola fue de 0.5%, con una cifra histórica de 285 mil toneladas en 2009, contribuyendo con el 16% al total de la producción pesquera.

MÁS SOBRE LA PESCA EN MÉXICO


                              La pesca en México

México cuenta con condiciones climáticas y territoriales privilegiadas que le permiten tener una gran variedad de peces.

Las especies más representativas por la cantidad de ingresos que generan en México son el atún, la mojarra y el camarón.

La pesca de atún y camarón se da en casi todos los estados que tienen litoral marítimo. La mojarra se pesca en prácticamente todo el territorio nacional porque se puede cultivar en estuarios (que se forman en la desembocadura de los ríos) y en estanques de agua dulce.

Otros productos importantes de la pesca son la sardina, el pulpo, la langosta, el robalo y el guachinango, además de otras cuarenta especies de menor producción.

A pesar de nuestro gran potencial pesquero, en México las familias destinan únicamente 2.8% del total de su gasto a la compra de alimentos pesqueros.




MODALIDAD CURRICÁN



Suele estar diseñado para peces depredadores.

Se utilizan cebos artificiales coloridos que son muy atractivos para los peces pero en realidad son anzuelos en el extremo del hilo de pesca.



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NUTRIENTES QUE DA EL PESCADO


El pescado tiene un alto contenido de ácidos grasos polinsaturados, esto significa que tiene las mismas proteínas que la carne, pero sin el colesterol que aquella aporta a quien la consume.

Sus cualidades alimenticias y nutricionales consisten en un alto contenido en proteínas y pocas calorías, lo que ayuda a combatir la tendencia a la obesidad.

Está demostrado, no sólo en la historia, sino en pruebas de laboratorio, que el consumo de grasas de pescado disminuye la tendencia a las enfermedades cardiovasculares, especialmente en las arterias coronarias que irrigan el corazón.
También tiene un alto contenido mineral de yodo, fósforo y magnesio. Algunos pescados que se comen con espina aportan calcio de fácil asimilación en cantidades importantes como las sardinas enlatadas, los pescaditos fritos, etc..


OTROS USOS DEL PESCADO

El pescado es muy útil en experimentos de genética ya que algunas especies son muy transparentes y facilitan la observación para los científicos.

Otro uso se da en curtido de pieles, sirve confeccionar carteras, billeteras, portafolios, chamarras, monederos, llaveros, porta chequeras, cinturones, correas para relojes y sobre todo en nuestro punto de vista se le contribuye el gran aporte a la salud del humano con el omega 3.
 

LA PESCA Y EL MEDIO AMBIENTE



Desde tiempos remotos, la humanidad ha arrojado desechos de todo tipo a los ríos y al mar. Cuando la Tierra no estaba tan poblada, esto se regulaba de manera natural: las aguas de los ríos arrastran los desechos hacia los océanos, las bacterias utilizan el oxígeno disuelto en el agua y degradan los compuestos orgánicos, que a su vez servían de alimento a los peces y plantas y regresaban el oxígeno y el carbono a la biósfera.


Actualmente, por el crecimiento de la población y de las industrias, se arrojan toneladas de desechos que ya no pueden degradarse de manera natural, provocando que los seres vivos de las aguas ya no sean capaces de reproducirse adecuadamente.
Las áreas costeras del mundo están contaminadas principalmente por las descargas de aguas negras, sustancias químicas de las industrias, basura, petróleo y restos de otros materiales sólidos.


Es por esto que debemos tener una actitud responsable: no debemos arrojar basura al agua cuando estemos a la orilla de un río o de la playa, ni dejar nuestros desechos cerca de ella. Con esto podemos contribuir a que los peces y las plantas acuáticas no se extingan o se contaminen.





REGIONES PESQUERAS EN MÉXICO


 El territorio mexicano se encuentra dividido en 5 grandes regiones pesqueras de acuerdo a la Carta Nacional de Pesca 2012 y el Anuario Estadístico de Acuicultura y Pesca 2011.
  • Región I: Primera región más importante. Se encuentra en los estados de Baja California, Baja California Sur y los mares de Sonora, Sinaloa y Nayarit. En esta región se encuentran diferentes especies como el atún, calamar, camarón, langosta. lisa, anchoveta, pepino de mar, sagazo y sardina. 
  • Región II: Se encuentra en los estados de Jalisco, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas, Las especies que se pueden encontrar son el atún, barrilete, carapa, huachinango y mojarra.
  • Región III: Segunda región más importante. Se encuentra en los estados de Tamaulipas y Veracruz. La mojarra, jaiba, ostión y camarón son algunas especies que se pueden encontrar en esta región.
  • Región IV: Esta región esta altamente contaminado debido a los yacimientos de petroleo. Se encuentra en Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Ro.algunas especies de esta región son la mojarra, ostión, tiburoón, pulpo y cazón
  • Región V:  Según la especie es en la región donde se puede encontrar, por ejemplo la carpa en Chihuhua, Durango, Guanajuato, Querétaro, Hidalgo, Puebla, Estado de México; La mojarra se encuentra en todas las entidades federativas excepto en el Distrito Federal y Aguascalientes; Trucha en Chihuahua, Durango, Puebla, Hidalgo, Tlaxcala, Guanajuato, Querétaro y Estado de México; Bagre en Chiuahua, Nuevo León, Guanajuato, Hidalgo, Coahuila, San Luis Potosí, Puebla y Estado de México; Charal en Guanajuato, Estado de México y Tlaxcala.
                     
 

 

ACUICULTURA.

La acuicultura es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de crianza de especies acuáticas, vegetales y animales.
Es una importante actividad económica de producción de alimentos, materias primas de uso industrial y farmacéutico, y organismos vivos para la repoblación u ornamentación.

La acuicultura puede ser una utilización muy productiva de los recursos, con una producción de alimentos por hectárea muy superior a la de la agricultura o ganadería.
La producción de piensos para la acuicultura es una de las agroindustrias de más rápida expansión en el mundo, con tasas de crecimiento superiores al 30% anual.

La disponibilidad y el uso de recursos han permitido un crecimiento del sector con un ritmo tres veces superior a la de la producción de carne de animales de granja.
En los últimos años las especies más explotadas han sido la ostra gigante y la carpa paleteada. En el 2006 la acuicultura aportaba el 50% (51,7 millones de toneladas) del total de la producción pesquera mundial.

La acuicultura la practican tanto los agricultores pobres de los países en desarrollo como las empresas multinacionales.


Comer pescado forma parte de la tradición cultural de muchas personas y, en términos de beneficios para la salud, tiene un excelente perfil nutricional. Es una buena fuente de proteínas, ácidos grasos, vitaminas, minerales y micro nutrientes esenciales.
El 80% de la producción acuícola actual deriva de animales que se encuentran que se encuentran en la parte inferior en la cadena alimentaria como peces omnívoros, herbívoros y moluscos.



IMPORTACIÓN Y EXPORTACIÓN

El País exporta actualmente 249 mil toneladas de pescados y mariscos al año; el principal mercado es Estados Unidos.

El consumo de pescados y mariscos ha incrementado en México gracias a las campañas de difusión:

  • 10.5 kilos de pescados y mariscos al año por persona se consumen en     México.
  • 1.7 millones de toneladas produce el País.
  • 249 mil toneladas de producto se exportan.
  • 842 millones de dolares valen las exportaciones
  • Actualmente, a nivel mundial, México se encuentra en la posición 29 en la producción derivada de la acuicultura.
  • De acuerdo a los registros de la FAO, México retrocedió 3 posiciones a nivel internacional entre 2009 y 2010, aunque a nivel nacional ha habido un aumento en este tipo de actividad.
  • De 2006 al 2011 la tasa de crecimiento media anual de la producción acuícola fue de 0.5%, con una cifra histórica de 285 mil toneladas en 2009, contribuyendo con el 16% al total de la producción pesquera.
                    


MEDIDAS DE PROTECCIÓN PARA LAS ESPECIES MARINAS


Periodos de Veda 


Los periodos de vedas es un acto administrativo, establecido por la autoridad competente, en que esta prohibido extraer recursos marinos en determinadas áreas y en ciertos intervalos de tiempo, esto con el objetivo de proteger la especie, el medio ambiente marino y evitar la sobre-explotación. Existen 3 tipos de Vedas:
  • Veda biológica: Prohibición de capturar o extraer con el fin de resguardar los procesos de reproducción y reclutamiento (incorporación de individuos juveniles al stock) de una especie hidrobiológica.
  • Veda extractiva: Prohibición de captura o extracción en un área especifica por motivos de conservación.
  • Veda extraordinaria: Prohibición de captura o extracción, cuando fenómenos oceanográficos afecten negativamente una pesquería.
periodos de veda puede varear en cuanto al tiempo; Durante un año se pueden dar simultáneamente los tres tipos de veda, algunas vedas están establecidas por periodos de 1 o más años, en tanto que otras son establecidas por periodos mas cortos, 30 días a 6 meses. Algunas vedas están fijadas indicando el día y año de inicio y término.
                                                      



PROBLEMAS DE LA PESCA EXCESIVA.

El exceso de la persona no sólo reduce la existencia de especies,sean o no objeto de pesca, sino que también causa un fuerte impacto en el ecosistema marino. Más aún, una mala administración sumada a esta actividad le hace perder a la industria pesquera miles de millones de dólares de ingresos potenciales.
la pesca sin control se ha extendido tanto en el mundo desarrollado como en el mundo en desarrollo, afectando el ecosistema en el cual viven esas especies causando daños a los pescadores y comunidades.

CONSECUENCIAS DE LA PESCA EXCESIVA.

  • Cosecha no intencional excesiva de especies que no son objeto de pesca.
  • Cosechas reducidas de los peces objeto de pesca.
  • Cosecha de especies protegidas.
  • Modificaciones en los ecosistemas.


Entre algunas otras consecuencias ambientales.

La pesca colateral, la que se encarga de pescar todos los peces, hasta los que no se pretende pescar, representa una cuarta parte del total de la pesca mundial. Esta pesca puede incluir especialmente protegidas como mamíferos marinos, especies en peligro de extinción, o individuos jóvenes demasiado pequeños para comercializarlos.

La pesca persistente de esta manera puede llevar a la eliminación de los ejemplares grandes y viejos de una población o especie.

Las poblaciones que sufren esta actividad se caracterizan por individuos menos productivos, la cual lleva a decrecimiento de las existencias.
Sin embargo, si la pesca excesiva se contiene y los recursos de las pesquerías se administran sostenible, el costo de pescado capturado declina, y las cosechas aumentan a pasos importantes.